New gTLD: уже не остановить

Доменная индустрия уже и не помнит такого внимания к себе, мощную порцию которого она получила за эту неделю. Неделю с момента старта программы ICANN по созданию неограниченного числа доменов верхнего уровня New gTLD. Журналисты, домейнеры, рядовые пользователи … интересуются, сколько же «новых окончаний» появится в Сети и не разрушит ли их количество стройную систему веба.

Как водится, нововведение разбило сообщество на несколько лагерей: «за», «против» и тех, кто понимает и все преимущества данной «кампании», и видит подводные камни, но способен адекватно оценить обстановку – запущенный механизм уже не остановить.

«Есть разные общества. У них разные интересы, — говорит Павел Храмцов, член правленая Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (организации, которая занимается в том числе координацией проекта по запуску столичных доменов .MOSCOW и .МОСКВА), — ICANN — это тоже не монолит. Там представлены различные точки зрения. При запуске программы new gTLD победила точка зрения тех, кто хочет получить собственные домены верхнего уровня». По мнению г-на Храмцова, такая реакция со стороны общества – это нормально и ожидаемо. Причем мнения экспертов действительно могут повлиять на решения ICANN, могут быть подкорректированы правила, но ввод зон уже не отменят».

22.01.2012