New gTLD в Москве

12 декабря в Москве состоялась презентация программы New gTLD, регламентирующей процесс внедрения новых доменов верхнего уровня. Российская столица стала 18 городом на пути «роудшоу», организованном корпорацией ICANN в поддержку New gTLD. Презентацию программы провел Род Бэкстром, президент и исполнительный директор ICANN.

В своем выступлении Род Бэкстром подтвердил намерение корпорации начать прием заявок по процедуре New gTLD уже 12 января 2012 года. Он отметил, что программа знаменует собой третий этап значительного расширения доменного пространства – первые два были в 2000 и 2004 гг. Главная цель New gTLD – дать пользователям дополнительный выбор, сделать доменную отрасль более конкурентной.

В ICANN ожидают большое количество желающих поучаствовать в программе New gTLD. В случае если заявок на доменные зоны будет более 500, они будут разбиты на группы для последующего рассмотрения. Принцип формирования групп пока не определен, однако в ICANN уже решили, что не будут составлять их в зависимости от времени подачи заявок. Род Бэкстром подчеркнул, что высокая стоимость и сложность процедуры New gTLD обусловлена, главным образом, необходимостью защиты интеллектуальной собственности, в частности, товарных знаков.

Кроме руководителя ICANN в презентации программы по созданию новых доменов верхнего уровня принял участие Джордж Садовски, член Правления корпорации. Он поблагодарил представителей России за активное участие в деятельности рабочих органов ICANN.

В рамках презентации New gTLD в Москве состоялась встреча Рода Бэкстрома и Джорджа Садовски с Александром Пановым, Президентом Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета и Артемом Ермолаевым, главой столичного департамента информационных технологий. На встрече руководству ICANN был представлен проект создания доменов .MOSCOW и .МОСКВА, предназначенных для российской столицы. Участники встречи обсудили ряд вопросов, связанных с подготовкой официальной заявки на московские домены.

13.12.2011