New gTLD войны

Программа New gTLD, предполагающая создание неограниченного числа доменов верхнего уровня по упрощенной процедуре, была одобрена только неделю назад, но уже сейчас ясно, что гладко внедрение новых доменов не пройдет – по меньшей мере, возникнут споры.

Например, на такие домены верхнего уровня, как AFRICA, GAY и SCOT претендует множество заявителей. По сообщению Domain Name Wire, для того чтобы стать обладателем домена GAY, один мужчина из Вашингтона подал заявку в патентное ведомство США с целью зарегистрировать товарный знак «GAY».

Домен AFRICA «разрываем» двумя конкурирующими группами. Комиссия Африканского Союза категорически заявила, что не поддерживает заявку на домен AFRICA, несмотря на заверения многих заявителей о том, что они полностью располагают поддержкой комиссии.

Шотландии также удалось отличиться активными заявителями на шотландский домен. Сначала было два предложения создать домены SCOT и SCO. Однако если об истории со SCO не слышно с февраля 2009 года, то на домен SCOT в настоящее время претендуют уже два заявителя.

Интересно то, что первым заявителем на домен .SCOT является некоммерческая организация, которую поддерживает правительство и партии. Вторым же заявителем является коммерческая компания Scotnom. Национальная газета Шотландии The Scotsman считает, что домен SCOT должен быть национальным достоянием, а не частной собственностью.

29.06.2011