Новый домен для новой страны

Ставшее недавно независимым, новое 54-ое африканское государство Южный Судан может рассчитывать на собственный национальный домен .SS. Код SS появился в списке ISO (организации по стандартизации) на этой неделе, но пока что не включен в список национальных доменов организации IANA, что, впрочем, может быть исправлено в ближайшее время.

Известно, что процесс ределегирования существующего национального домена может быть затянутым и сложным. В случае же введения совершенно нового национального домена все административные процедуры могут пройти быстрее. Южный Судан объявил себя независимым государством 9 июля 2011 года. И уже спустя пять дней был признан ООН в качестве такового.

Получение собственного национального домена молодым государством, перед которым стоит еще много неразрешённых проблем, скорее всего, располагается не на первых позициях в списке приоритетов. Южный Судан – одна из беднейших стран мира, с низким уровнем здравоохранения, где 11% детей не доживают до 5-летнего возраста.

Также по имеющимся данным, запрашивая домен SS, правительство Южного Судана было хорошо осведомлено, что домен может привлечь приверженцев нацистских настроений и оказаться связанным с нацистами в Европе. В связи с этим, администратору домена SS, возможно, придется занести некоторые домены в особый стоп-лист.

12.08.2011