Оскорбительные имена

Компания Architelos, один из лидеров рынка консалтинга и маркетинга для клиентов, занятых в доменном бизнесе, представила отчет, посвященный эффективности и безопасности управления доменами верхнего уровня (TLD), сообщает Технический центр Интернет (ТЦИ). Его данные получены с помощью новой технологии NameSentry Abuse Detection, патент на которую находится в данный момент на стадии рассмотрения. С момента запуска этой технологии в ноябре 2012-го Architelos отслеживает и анализирует случаи регистрации неправомерных и оскорбительных доменных имен в Интернете.

Отчет рассматривает 72 домена верхнего уровня, охватывающих более 257 миллионов доменных имен – порядка 99% всех зарегистрированных на сегодняшний день. Главный вывод исследования достаточно очевиден: «Низкие цены, неэффективность и недостаточная компетентность регистраторов привлекают недобросовестных регистрантов, тогда как строгое соблюдение существующих норм и более высокий уровень цен предотвращают регистрацию неправомерных и оскорбительных доменных имен».

По данным отчета, к неправомерным или оскорбительным доменным именам могут быть отнесены порядка 0,4% от числа всех рассмотренных, то есть примерно 4 тыс. на 1 млн зарегистрированных. Около 90% всех подозрительных доменных имен обнаружены при анализе рекламных спам-сообщений электронной почты. 6% таких доменов оказались связаны со случаями распространения вредоносного ПО. Порядка 150 тысяч уникальных доменных имен ежегодно используются для фишинговых атак.

Наивысший рейтинг безопасности получили от Architelos 15 доменов верхнего уровня. В их числе два домена общего назначения (gTLD) – XXX и TEL, а также национальные домены (ccTLD) Норвегии, Новой Зеландии, Швейцарии и Австралии – NO, NZ, CH и AU соответственно. Вслед за ними идут еще 36 доменов верхнего уровня, положение дел в которых оценивается как «хорошее». В эту категорию вошли, например, национальные домены Германии – .DE, Нидерландов – .NL и островной территории Токелау под управлением Новой Зеландии — TK.

Крупнейший домен верхнего уровня COM, на долю которого приходится около 40% всех регистраций, отнесен авторами доклада к категории «вызывающих беспокойство». Компанию ему составили два других домена общего назначения – ORG и NET, а также национальные домены Австрии – AT, Великобритании – UK и Европейского Союза – EU.

К сожалению, в «группу риска» вошел, по данным Architelos, и российский национальный домен RU. Примечательно, впрочем, что в этой же группе оказались домены США и Китая – US и CN.

16.07.2013