Оскорбленные чувства

Индия выдвинула возражения против регистрации компанией Chrysler домена .RAM. В ответ на это автогигант предложил ей подписать соглашение, согласно которому обязался бы использовать доменное имя с учетом пожеланий правительства страны.

Chrysler, продающая линейку грузовиков Ram, подала заявку на одноименный домен верхнего уровня в ICANN в прошлом году. Натолкнувшись на противодействие со стороны Индии, топ-менеджеры компании недавно провели встречу с представителями Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии. В ходе переговоров Chrysler предложила подписать с правительством страны соглашение, в котором автогигант обязался бы не предоставлять и не продавать домены в зоне .RAM сторонним лицам. В компании также обещают закрывать сайты, если индийское правительство сочтет их содержимое нежелательным.

Причина возражения Индии против домена .RAM заключается в том, что в стране поклоняются Раме как индуистскому богу и герою древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Согласно законодательству страны, товарный знак не может быть зарегистрирован, если он содержит что-либо, способное оскорбить религиозные чувства части граждан. Именно поэтому в правительстве Индии считают, что решение о внедрении данного домена верхнего уровня должно быть отменено ICANN. Объясняя позицию Индии по поводу домена .RAM, один из представителей правительства заявил, что, если кто-то регистрирует в зоне доменное имя, например, sex.ram, это может создать напряженность в обществе.

Индия также призывает ICANN отказаться от введения ряда новых доменов, таких как .ISLAM, .BIBLE и .HALAL. В правительстве считают, что эти домены в случае их делегирования и неправильного использования могут создать почву для религиозных конфликтов.

Напомним, к настоящему времени ICANN получила 1930 заявок на домены, 20 из которых поданы из Индии, включая .TATA, .INFOSYS и .HDFC.

21.06.2013