От регистраторов ждут комментариев

ICANN опубликовала финальную версию регистраторского соглашения (RAA – Registrar Accreditation Agreement). Проект договора выставлен на всеобщее обсуждение на сайте ICANN.

Предыдущая редакция RAA была опубликована 7 марта для ознакомления Интернет-сообществом. Она вызвала множество разногласий между ICANN и сообществом регистраторов. Однако с тех пор организация стала более активно вести переговоры с регистраторами для того, чтобы прийти с ними к компромиссу в оставшихся вопросах.

Новое соглашение обяжет регистраторов проверять достоверность сведений об администраторах доменов, указанных ими при регистрации. Организации также должны будут сохранять информацию о владельцах доменных имен еще в течение двух лет после их удаления или переноса обслуживания к другому регистратору. Регистрационные данные будут включать в себя имя администратора домена, его почтовый адрес, номер телефона и другие сведения. Требования не коснутся национальных доменов.

На 46-ю международную конференции в Пекине, ICANN и регистраторы заявили, что консенсус достигнут по всем спорным пунктам договора. Организация пытается сделать процесс утверждения всех документов прозрачным, поэтому для обсуждения «окончательного» варианта соглашения открыт форум. На период приема комментариев отведено 42 дня.

24.04.2013