Ответчик нашелся

Главный редактор электронной газеты «Вечерний Орел» Екатерина Глазкова выиграла в суде Орла дело о защите чести, достоинства и деловой репутации против администратора доменного имени region57.ru. Поводом для разбирательства послужили публичные оскорбления на сайте, расположенном под этим доменом.

В своем исковом заявлении Екатерина Глазкова потребовала признать содержащуюся на интернет-портале информацию о ней и ее семье недостоверной, удалить соответствующие материалы и опубликовать опровержение, а также выплатить 100 тысяч рублей компенсации. При этом журналистка учла ошибки предшественников, поэтому претензии были предъявлены не к анонимным авторам публикаций, а к владельцу сайта.

В ходе суда было установлено, что администратором доменного имени с 2004 года до момента рассмотрения значится Андрей Канатников, заместитель начальника управления по экономической политике Орловского областного Совета. Однако тот в течение всего судебного процесса уверял, что все это время отношения к ресурсу и его содержимому не имел, так как после регистрации доменного имени в 2004 году передал его некой организации. Он объяснил: «В душе я думал, что я не администратор домена». Тем не менее словам ответчика не нашлось документальных подтверждений, зато регистратор доменов подтвердил, что администратором домена формально является именно Андрей Канатников.

Несмотря на то, что чиновник не признал свою причастность к деятельности интернет-портала, а сторона защиты уверяла, что домен и сайт друг с другом не связаны, суд вынес решение в пользу Екатерины Глазковой, частично удовлетворив иск. Ответчика обязали удалить с region57.ru отрывки текстов, содержащие порочащую журналистку информацию, а также выплатить ей 80 тысяч рублей морального ущерба.

26.03.2013