Первый среди равных

Нью-Йорк станет одним из первых в мире городов-миллионников, получивших собственные домены. В зоне .NYC смогут зарегистрировать доменные имена общественные и коммерческие организации, работающие в Нью-Йорке, а также жители мегаполиса.

По словам нынешнего главы города Майкла Блумберга, наличие собственного домена верхнего уровня выдвигает Нью-Йорк «на передний план цифрового пейзажа» и создает новые возможности для малого бизнеса. Теперь компании смогут связать свой бренд с Нью-Йорком, одним из самых сильных и престижных брендов в мире, заявил он. Кроме того, в Интернете появится больше ресурсов, рассказывающих о городе.

Заявку на .NYC власти города подали в корпорацию ICANN еще в 2009 году. Пару лет назад Майкл Блумберг объявил, что создание домена является одной из задач на пути Нью-Йорка к лидерству в области цифровых технологий. Городские власти стремятся содействовать развитию технологических компаний. Запуск нового домена состоится в конце этого года. Администратором домена станет корпорация Neustar Inc.

Лишь несколько городов достигли той же стадии «цифрового развития». Географические домены верхнего уровня вскоре получат Лондон, Париж, Берлин, Стамбул, Токио, Москва и другие. Собственный домен будет и у Мельбурна: .MELBOURNE собираются открыть в следующем году. Вместе с тем Нью-Йорк станет первым городом в США, у которого появится уникальный домен.

Ряд экспертов предрекают, что такие географические домены могут стать технологическим шагом на пути к созданию закрытых интернет-сообществ, когда доступ к сайтам, расположенным под доменами в определенной зоне, смогут получить только те пользователи, чьи IP-адреса устройств зарегистрированы в пределах данного региона.

05.07.2013