Пираты нашли новую бухту

Владельцы крупнейшего файлообменного сайта в мире The Pirate Bay приняли решение перевести его на новый домен в зону Гренландии — thepiratebay.gl — после того, как получили предупреждение о намерении шведских властей отобрать доменное имя в зоне .SE.

Британские «пираты» могут извлечь выгоду из перемены ветра, ведь вместе с доменом в .GL The Pirate Bay также обретет новые IP-адреса, и многие интернет-пользователи опять получат доступ к сайту, который большинство провайдеров сейчас блокируют. Теперь портал постоянно будет действовать по новому адресу. При обращении к старому адресу в домене .SE пользователи будут перенаправляться на новый.

Владельцы сайта, который ими в феврале был временно переименован в The Hydra Bay, как символ того, что у сайта, как у гидры, появляются новые «головы» (запасные домены) взамен «отрубленных», намерены продолжать свою стратегию. Они поклялись продолжать играть в «Кошки-мышки» с властями.

The Pirate Bay неоднократно менял место дислокации. Нынешний переезд – второй в этом году. Ранее серверы, поддерживающие работу ресурса, располагались в Норвегии и Испании. В 2012 году «Пиратская бухта» эмигрировала из зоны .ORG, попав в поле внимания американских властей, которые в 2010 году уже попытались отобрать у торрент-трекера доменное имя.

11.04.2013