Пожаловавшись на чужой домен, можно лишиться своего собственного

Индийская медицинская компания Core Diagnostics рискует стать жертвой собственной жалобы. Компания обратилась во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) с заведомо необоснованными претензиями.

Core Diagnostics начала свой бизнес лишь в 2011 году. Годом позже были зарегистрированы торговая марка компании и домен CoreDiagnostics.in. Однако это не удержало индийских бизнесменов от подачи жалобы в рамках единой процедуры разрешения доменных споров UDRP на домен corediagnostics.com, зарегистрированный еще десятью годами ранее – в 2001.

Комиссия ВОИС добросовестно рассмотрела жалобу и вынесла вполне очевидный вердикт: регистрация домена corediagnostics.com никак не могла посягать на права компании Core Diagnostics, поскольку состоялась на 10 лет раньше появления самой компании на свет. Более того, представители компании были об этом прекрасно осведомлены, приложив к своей жалобе регистрационные данные Whois, касающиеся домена corediagnostics.com. Поэтому действия заявителя следует расценивать как попытку противоправного захвата вполне легитимного домена.

Следуя логике этого решения, теперь уже владельцы домена corediagnostics.com могут обратиться с жалобой на Core Diagnostics – и с высокой степенью вероятности получить в свое управление еще и домен CoreDiagnostics.in. Неясным же во всей истории остается только одно: как вообще индийским предпринимателям могло прийти в голову обращаться в ВОИС с подобными претензиями.

09.09.2013