Pro-спорили.сom

И вновь о зарубежном домене спорят в Российских судах. Весь сыр-бор разгорелся из-за домена с теперь уже нелегкой судьбой promat.com. Участие в ней принимали суды трех инстанций.

Спор зародился 22 октября 2010 года, когда во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) постановили, что доменное имя promat.com принадлежит немецкой компании Promat GmbH – и точка.

Затем это решение попытался оспорить его тогдашний администратор ООО «МэйлАдмин». В России, конечно. Как говорится, дома и стены помогают. И, действительно, помогли. Судом первой инстанции 7 июля 2011 года было принято кардинально противоположное решение — домен признавался собственностью МэйлАдмина.

Однако постановлением от 2 июля 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд данное решение отменил, в удовлетворении исковых требований компании «МэйлАдмин» отказал.

Но вовсе не этим юридическим «пинг-понгом» интересно дело: «Представляется важным, на основании каких норм законодательства РФ и иностранного права суды первой и апелляционной инстанций рассмотрели данное дело. Суд первой инстанции руководствовался ГК РФ, а также международными правовыми нормами, которые содержатся в UDRP. Апелляционный суд исходил из того, что для разрешения предъявленных истцами требований, ему надлежит руководствоваться только Положениями и Правилами UDRP». Были ли на то основания?..

16.11.2012