.РФ: госорганы останутся при доменах

11 ноября 2010 года в домене РФ стартовала свободная регистрация доменных имен. Этому событию предшествовал долгий период приоритетной регистрации, когда возможность зарегистрировать кириллическое имя имели лишь владельцы товарных знаков, СМИ, фирменных наименований и пр. Приоритетной регистрации подлежали и доменные имена, связанные с деятельностью госорганизаций: для государственных нужд были зарезервированы 498 доменов .РФ.

В этот список вошли: 34 ключевых термина (россия.рф, герб.рф, кремль.рф, правительство.рф и др.), 118 наименований министерств и ведомств, 252 полных и сокращенных названий регионов и федеральных округов, 94 — городов России.

«Когда мы вводили правила, то договорились с Координационным центром национального домена сети Интернет (КЦ), что если кто-то набрал себе лишнего, и через год по адресу ничего не появилось, адреса будут отозваны», — заявил Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций. Тогда же пресс-служба Минкомсвязи пояснила: срок, после которого начнется экспроприация, — 25 ноября 2011 года.

Прошел год. Десятки зарезервированных доменов .РФ так и не пригодились государству, сообщает онлайн-издание «Маркер». В Интернете нет сайтов на доменах дума.рф, советфедерации.рф, администрацияпрезидента.рф, мвд.рф, мид.рф, московскаяобласть.рф, санктпетербург.рф и пр. Даже технически продвинутое Минэкономразвития так и не создало сайта минэкономразвития.рф. Пустуют и закрепленные за Спецсвязью ФСО домены российскаяфедерация.рф и российская-федерация.рф. Исключение — Центризбирком, о котором забыли при первоначальном резервировании имен и который позже все-таки «выбил» себе цик.рф, запустил соответствующий сайт.

Экспроприации не будет. В Минкомсвязи объяснили, что согласно новым Правилам регистрации в доменах RU и РФ (они вступили в силу 11 ноября 2011 года) неиспользуемые доменные имена для госнужд будут числиться за КЦ, что должно «предотвратить противоправное их использование». Кстати, формально КЦ не имеет отношения к госорганам, ведь его учредители — три некоммерческие организации интернетчиков («Союз операторов интернет», РОЦИТ, РосНИИРОС) и общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи».

Незанятые госдомены не будут доступны для свободной регистрации, подтвердил директор КЦ Андрей Колесников. «Лежат и есть не просят», — ответил он на вопрос о судьбе списка зарезервированных имен.

Как известно, кроме общего списка госрезервирования существует еще 400 доменных имен «.рф», которые до начала общей регистрации «застолбила» Федеральная служба охраны. Среди них есть шедевры вроде «особаякухня.рф», «разводкарауловпрезидентскогополка.рф» и «церемониальныйразводкарауловпрезидентскогополка.рф». Многие из этих доменов также пустуют.

29.11.2011