.РФ признан самым популярным IDN мира

По данным Ассоциации администраторов европейских национальных доменов верхнего уровня (CENTR), общее количество доменов, зарегистрированных в мире превысило 245 млн, из которых 42% — национальные домены, ссTLD (около 102 млн.), и 58% — общего назначения, gTLD. Домен COM по-прежнему держит большую долю рынка — 75% (около 103 миллионов).

Эти данные приводятся в последнем исследовании CENTR.

Из всех многоязычных доменов (IDN) самый крупный – российский РФ (около 800 тыс.).

Топ-20 крупнейших национальных доменов составляют 70% от доли всех ccTLD.

Домен Китая CN — самый быстрорастущий, прирост в нем составил около 27%. Сейчас он занимает 5 место в Топ ccTLD. Второе место по этому показателю держит национальный домен Колумбии .CO, прирост в котором зафиксировался на отметке 25%. В среднем прирост в крупных национальных доменах составил 11,5%.

Наличие у страны национального домена не означает, что он автоматически самый популярный и часто используемый в этой стране. Так, карта отображает процентное соотношение общего количества доменов, зарегистрированных на территории той или иной страны, к числу доменов, зарегистрированных в национальных зонах. Лидером по популярности нацдомена стал Балканский регион. В Черногории, Словакии и Македонии более 85% всех доменных регистраций совершаются в национальных зонах.

В период с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года домены .PT (Португалия), .ME (Черногория), .TR (Турция), .CZ (Чехия) и .RU (Россия) стали самыми быстрорастущими.

На этом рост доменов точно не остановится, учитывая тот факт, что количество людей, использующих Интернет, активно растет.

Круговая диаграмма отображает общую картину использования Интернета.

За последние 10 лет в таких регионах, как Африка, Средний Восток и Латинская Америка произошел скачок в приросте количества пользователей Интернета. С 2000 по 2012 годы в Африке количество пользователей выросло с 4,5 млн до 167 млн. В 2011 году прирост составил около 19%.

14.02.2013