Рокировки в национальных масштабах

Сегодня в мире существуют больше 250 национальных доменов верхнего уровня (ccTLD). Цифра увеличится на пару десятков, если взять в расчет еще более национальные домены – от первой буквы до последней точки – IDN, которые записываются символами письменностей всех существующих народов мира.

Однако на эти 250 зон приходится всего 40% имен (около 90,6 млн), зарегистрированных во всх доменах верхнего уровня. С одной стороны – картина грустная: пользователи предпочитают стандарты, которые появились вместе с самой Сетью (имеем в виду домены COM, NET, ORG). С другой – сколько нам открытий чудных! Большинство из этих нацзон относительно свободны и предлагают интернет-общественности самые «вкусные» имена по «бросовой» цене первичного рынка.

И сдается нам, что за последние годы эта тенденция – уход в «национальное» — становится все более заметной, ccTLD растут активнее gTLD. «….Замыкают Топ-10 ccTLD домены Австралии и Италии. Весной 2011 домен AU не входил в 10 самых популярных национальных зон, сейчас он занимает 9 место в рейтинге. В марте 2011 домен преодолел отметку в 2 млн имен, теперь в нем зарегистрировано 2 469 097 имен. С декабря 2002 года домен вырос на 600%, эта цифра австралийцев очень вдохновляет. Они даже подготовили отчет о том, как позитивно развитие домена влияет на экономику страны.

24.07.2012