RU: теперь по всей России

Московский Internet Exchange (MSK-IX) и Технический центр Интернет ввели в эксплуатацию новый локальный узел распределенной сети DNS-узлов в Ставрополе, на площадке STW-IX. Таким образом, сеть DNS-узлов, обслуживающая домены RU, SU и РФ, представлена теперь во всех восьми федеральных округах России.

Благодаря расположению узла, DNS-запросы участников Internet Exchange в Северо-Кавказском федеральном округе к российским доменам теперь будут обрабатываться быстрее, а нагрузка в существующей сети – распределяться равномернее. Все участники STW-IX, подключенные к роут-серверу, получают услуги «Сервис DNS» по умолчанию и без дополнительных настроек, повышая тем самым оперативность доступа к российскому сегменту сети Интернет для своих пользователей.

Сервис DNS также предусматривает оказание отказоустойчивой поддержки для крупных клиентов на федеральном уровне за счет единовременного размещения клиентских зон в сети Internet Exchange во всех федеральных округах и за рубежом.

«Открытие DNS-узла в Ставропольском Internet Exchange – это следующий шаг в развитии сети RIPNDNS, в обеспечении безопасности и стабильности сетей и увеличении скорости получения информации DNS пользователями сети Интернет в Северо-Кавказском ФО», — прокомментировала введение нового DNS-узла Елена Воронина, директор MSK-IX.

Сегодня сеть DNS, обслуживающая домены RU, SU и РФ, состоит из 14 узлов, находящихся во всех федеральных округах России, а также в Европе, Америке и Азии. В сети применяется технология IP-anycast, что позволяет направлять обращения пользователей к ближайшему DNS-узлу сети по наиболее короткому маршруту. Это, в свою очередь, обеспечивает минимальную скорость отклика. Кроме того, применение этой технологии делает DNS-узлы взаимозаменяемыми, а также повышает устойчивость служб DNS к сетевым атакам и авариям.

Эксплуатацию и круглосуточный мониторинг сети DNS для национальных доменов обеспечивают специалисты MSK-IX.

30.01.2013