Сервис статистики TLDStat впервые представлен на конференции ICANN

На 45-й международной конференции ICANN в Торонто, Канада, был впервые представлен сервис статистики TLDStat. Сервис, предназначенный для получения полноценной статистики о доменах — уникальная российско-голландская разработка, созданная Техническим центром Интернет при поддержке Координационного центра и Openstat. Презентация сервиса состоялась в рамках сессии группы ccNSO — сообществa в рамках ICANN, в которое входят ключевые сотрудники регистратур страновых доменов.

Презентовали проект Андрей Колесников, директор Координационного центра, и Катрина Сатаки, менеджер регистратуры домена .lv. Они рассказали о том, для чего нужен этот сервис.

По мнению докладчиков, использование сервиса поможет регистратурам держать руку на пульсе доменной зоны, первыми узнавать важные тенденции и яснее представлять профиль администратора доменного имени.

Сервис разработан командой специалистов из России и Голландии, а технические мощности TLDStat находятся в Европе. Продукт доступен в виде SaaS-решения. Возможности TLDStat включают настраиваемые варианты отчетности, управление доступом, широкий ряд инструментов для работы с данными об аудитории и многое другое. Решение также предоставляется на различных языках.

«Мы сделали статистику для российских доменов statdom.ru, и в процессе этого поняли, что инструментов, позволяющих получать полную картину жизни доменных имен в реальном времени либо не существует, либо для этого необходимы эксклюзивные и дорогие исследования, — говорит Марина Никерова, первый заместитель директора Технического центра Интернет. — Решение предложить этот инструмент другим регистратурам является вполне логичным. Коллеги из латвийской регистратуры любезно согласились принять участие в доработке этого проекта для подготовки прозрачных и безопасных механизмов обработки больших массивов данных”.

«Сегодня мы презентовали проект проект tldstat.com для международного сообщества на конференции ICANN в Торонто, что стало результатом работы большой команды людей. И, конечно, особенно приятно, что это международная команда», – сказал директор Координационного центра Андрей Колесников.

18.10.2012