Сетевое эхо бостонских взрывов

Попытка нажиться на трагедии остается одной из характерных черт преступного образа мыслей, и киберпреступники не составляют исключения. Это лишний раз подтвердили взрывы на финишной прямой марафона в Бостоне. По данным консорциума ISC, занимающегося поддержкой инфраструктуры интернета, в течение суток после взрыва в сети зарегистрированы 234 потенциально опасных сайта, содержащих в доменных именах упоминания о взрывах.

Некоторые из них успели развернуть активную кампанию по сбору пожертвований – в том числе и в электронной валюте bitcoin, что наводит на дополнительные подозрения. Куда могут быть направлены собранные средства, пока неизвестно.

Другим примером бесчестной спекуляции на бостонской трагедии служат спам-рассылки. Лаборатория Касперского и компании Sophos и AVG уже предупреждают о зафиксированных попытках распространения трояна Tepfer посредством сообщений, в заголовках которых упоминаются взрывы в Бостоне.

Сообщения содержат ссылку на источник дополнительной информации. При переходе по ней пользователь переадресовывается на страницу видео, где в фоновом режиме происходит загрузка трояна. Спам-сообщения используются также для распространения файлов формата jar, поражающих старые версии Java.

18.04.2013