Шах и мат

Гарри Каспаров выиграл спор по доменам, в которых использовалось его имя. Он подал жалобу в рамках Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP) на Севана Мурадяна, который зарегистрировал доменные имена kasparov2014.com, kasparov2014.info, kasparov2014.org и kasparov2014.net.

Представители истца заявили, что Каспаров являлся владельцем одноименного товарного знака в США, Европейском Союзе, Дании и Китае еще до того, как спорные домены были зарегистрированы ответчиком.

Ответчик утверждал, что зарегистрировал домены, чтобы использовать их в качестве площадки для выступления против кандидатуры Гарри Каспарова, который будет баллотироваться в 2014 году на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Коллегия судей Национального арбитражного форума США отклонила этот аргумент, пояснив, что ответчик не использовал никаких отличительных элементов в дополнение к товарному знаку «Каспаров», которые бы свидетельствовали о заявленной цели ресурсов, а именно – возражения против Каспарова в качестве руководителя ФИДЕ.

Судьи пришли к выводу, что после регистрации доменных имен у ответчика было достаточно времени, чтобы создать и начать использовать веб-сайты под оспариваемыми доменами, однако он этого не сделал. Коллегия Национального арбитражного форума США также решила, что ответчик имел возможность создать сатирический сайт против избирательной кампании истца без использования его товарного знака в доменных именах.

Решение подчеркивает противоречие между ситуационным подходом к использованию товарных знаков в доменных именах и строгой интерпретацией UDRP, согласно которой почти любое использование чужого знака может говорить о нарушении прав и недобросовестности.

30.07.2013