Скандал вокруг спорных доменов .рф

Координационный центр требует прекращения аукционов в домене .рф

Координационный центр национального домена сети интернет направил требование регистратору RU-CENTER о прекращении аукционов на домены в зоне .рф, сообщил во вторник РИА Новости директор Координационного центра Андрей Колесников.

«В понедельник мы направили в RU-CENTER два требования. Во-первых, регистратор должен прекратить аукционы на доменные имена в зоне .рф. Во-вторых, цены на оказание услуг (регистрацию доменов) должны быть одинаковыми для всех», — сообщил РИА Новости Колесников.

По его словам, RU-CENTER должен выполнить требования Координационного центра до 18.00 мск во вторник. В противном случае все имена, которые в настоящее время зарегистрированы на RU-CENTER (а это 65 тысяч доменов), будут заблокированы (то есть RU-CENTER не сможет их продать).

Директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев сообщил РИА Новости, что не собирается отменять аукционы. «Мы считаем, что мы не нарушили ни закон, ни правила Координационного центра», — сказал Воробьев.

В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении шести регистраторов в доменной зоне .рф, усмотрев в их деятельности признаки нарушения закона о защите конкуренции. Регистраторов подозревают в сговоре при регистрации имен, в результате которого они стали основными владельцами доменов.

В доменной зоне .рф, по данным на 22 ноября, было зарегистрировано около 550 тысяч доменных имен. Крупнейшим регистраторам стала компания RU-CENTER, на нее пришлось 48% всех зарегистрированных доменов (с учетом доменных имен, которые регистрировали другие компании в пользу RU-CENTER). При этом 65 тысяч имен RU-CENTER зарегистрировал на себя. По словам Воробьева, компания регистрировала на себя те имена, на которые претендовали сразу несколько заявителей, чтобы в дальнейшем продать их на закрытом аукционе. По данным Координационного центра, 34 тысячи имен уже выставлены на торги, цены на которых достигают сотен тысяч долларов.

Координационный центр настаивает на том, что все регистраторы должны соблюдать правила открытой регистрации, согласно которым доменное имя должно быть зарегистрировано на лицо, заявка которого первой была обработана Техническим центром интернет (занимается администрированием доменной зоны .рф).

24.11.2010