Совет Координационного центра национального домена сети Интернет утвердил создание фонда «Разумный Интернет»

29 ноября состоялось очередное заседание совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

На заседании совета директор Координационного центра Андрей Колесников подробно раскрыл тему домена верхнего уровня .ДЕТИ. Напомним, что Координационный центр рассматривает возможность подачи заявки на соответствующий домен в ICANN в рамках программы новых доменов верхнего уровня (New gTLD). По словам Колесникова, домен .ДЕТИ будет единым реестром ресурсов, ориентированных на детей. Основная задача нового домена — это популяризация и пропаганда интернет-сайтов для детей и юношества.

«Домен .ДЕТИ — это интернет-пространство, где юным посетителям, прежде всего, должно быть интересно, — отмечает Марина Никерова, председатель совета Координационного центра. — Новый домен будет предназначен для образовательного и развивающего игрового контента, который должен быть увлекательным и в то же время безопасным для молодой аудитории интернета. Безопасность в домене .ДЕТИ — это, главным образом, вопрос технологический».

В рамках проекта .ДЕТИ совет Координационного центра принял решение о создании некоммерческого фонда «Разумный Интернет» и утвердил устав, а также схему финансирования фонда. В частности, было решено, что в задачи фонда войдет регулирование деятельности организаций в домене .ДЕТИ, а также оформление и подача заявки на домен в ICANN. В дальнейшем фонд будет являться юридическим лицом, которое станет администратором домена .ДЕТИ согласно правилам программы New gTLD.

В порядке заседания совет КЦ утвердил бюджет Координационного центра на 2012 год и принял к сведению общие административные вопросы.

30.11.2011