Список нежелательных

20 ноября Правительственный консультативный комитет ICANN, который представляет интересы властей разных стран, отправил так называемые ранние предупреждения заявителям на новые домены верхнего уровня (New gTLD). Как сообщает корпорация, после получения такого сообщения у компании будет 21 день, чтобы решить, отозвать свою заявку или остаться в игре, рискуя получить официальные возражения комитета в следующем году. Если организация выберет первый вариант, она получит 80% от вступительного взноса в $185 тысяч.

Список доменов, регистрация которых нежелательна, насчитывает более 200 имен. Около 100 из них внесла Австралия, среди которых неблагозвучные SUCKS, WTF. Страна также выступает против открытия домена компании Symantec ANTIVIRUS. По мнению правительства, эта зона даст организации «необоснованное эксклюзивное право на общий термин, относящийся к значительно более широкой отрасли». Аналогично аргументированы претензии к заявкам Amazon на APP, BOOK, CLOUD, STORE.

Американское правительство требует запретить регистрацию AIRFORCE, ARMY и NAVY, так как эти зоны созвучны с названиями официальных структур. Представители корпорации Demand Media, дочерняя компания которой претендует на зоны, заявили, что готовы обсудить вопрос и рассказать о своих планах на новое адресное пространство.

Некоторые африканские государства заявляют свои исключительные права на домен AFRICA и высказываются против делегирования его какой-либо стране, которая не располагается на континенте.

Полный список доменных зон, на регистрацию которых была подана жалоба, можно посмотреть на сайте Правительственного консультативного комитета.

Напомним, очередность делегирования новых зон будет определена путем жеребьевки. Она состоится 17 декабря в Лос-Анджелесе.

28.11.2012