Спорщикам не до шуток

Апрель не принес никаких особенно скандальных доменных споров. Они проходили по привычной схеме: владельцы известных товарных знаков то и дело подавали жалобы во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС), а та в свою очередь выносила решения в основном в их пользу.

Известный платежный провайдер PayPal подал жалобу в Арбитражный посреднический центр ВОИС с требованием передать права на домен MyPayPal.com. Скорее всего, домен будет передан истцу, поскольку ему принадлежат права на товарный знак «PayPal».

Уже много раз корпорация Microsoft подавала жалобы в ВОИС на домены, использующие ее товарный знак «XBox». Апрель не стал исключением. Национальный Арбитражный Форум США признал права Microsoft на Xbox-Gold.com и передал его истцу. Ответчик использовал спорный домен недобросовестно: пытаясь получить выгоду от использования известного бренда, он заманивал пользователей на свой сайт и сподвигал их нажимать на ссылки, работающие по принципу «оплата за клик».

Не обошлось в апреле и без корпорации Google и компании Yahoo!. Первая подала жалобу в Национальный Арбитражный Форум США, считая незаконным использование домена GoogleGlass-Presale.com. Yahoo! направила в ВОИС заявление с требованием передать права на домен 4Yahoo.com. В настоящее время в Whois этого домена числится компания Yahoo!. Скорее всего, истцу удалось договориться с ответчиком прежде, чем ВОИС начала разбирательства.

Опрометчиво по отношению к своим брендовым доменам поступила косметическая компания L’Oreal. Компания владеет всем известным брендом «Elsève», однако заранее домен Elsève.com не регистрировала. Теперь ей приходится подавать жалобу в ВОИС с требованием получить на него права.

Завершает список самых активных истцов апреля компания Virgin, подавшая жалобу в ВОИС на владельца домена RichardBransonInvestment.com. Ричард Брэнсон является основателем и председателем компании Virgin Group. В настоящее время комиссия ВОИС разбирается с обстоятельствами дела.

07.05.2013