Сыр в мышеловке

С июля этого года зарегистрировать доменное имя в национальном домене Мали ML можно бесплатно. Однако бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке: те, кто зарегистровал домен .ML, рискуют стать жертвами фишинга.

Согласно отчету компании Netcraft, на сегодняшний день ML является доменом с наиболее высоким уровнем фишинга по сравнению с другими национальными зонами. Из 581 доменов .ML в настоящий момент уже 34 (каждый 17-ый домен в зоне) заблокированы из того, что использовались для данного вида интернет-мошенничества.

На втором месте расположился домен Нигера NE, в котором из 170 доменных имен по причине фишинга было заблокировано два (каждый 85-ый домен).

Среди национальных доменов, в которых зарегистрировано более 100 тыс. доменных имен, хуже всего обстоят дела в домене Чили CL. В нем насчитывается 280,5 тыс. имен, из которых 510 заблокированы за фишинг (каждый 550-ый домен). Первое место среди доменов-миллионников занимает домен Аргентины AR, где заблокированы 450 доменных имен.

В то же время в отчете не фигурирует самый крупный национальный домен Токелау (более 15 млн. доменных имен), ранее также привлекавший к себе мошенников бесплатными регистрациями. Однако для борьбы с фишингом администратор домена TK, организация Dot TK, ввел специальный интерфейс прикладного программирования (API), с помощью которого доверенные партнеры могут закрывать фальшивые сайты. Это резко сократило число доменов, регистрированных для фишинга.

14.09.2013