Тень, знай свое место!

HeadHunter при участии компании Group-IB и UALinux выявил компьютерного мошенника, который использовал для обмана фишинговый сайт под доменом с опечаткой headhuhter.ru, похожим на настоящий адрес рекрутинговой компании (headhunter.ru). Также ресурс незаконно использовал ее товарный знак.

При переходе на фишинговый сайт посетитель получал сообщение, предлагавшее якобы пройти процедуру авторизации. Для этого необходимо было указать номер мобильного телефона. На него пользователю высылалось SMS-сообщение с кодом, который требовалось ввести на сайте для завершения «авторизации». Однако вместо этого пользователь подписывался на платные услуги контент-провайдеров.

За помощью в расследовании незаконных действий и поиска киберпреступника HeadHunter обратилась к компаниям Group IB и UALinux, которые установили, что поддельный сайт использовался для SMS-мошенничества, а владельцем оказался гражданин Украины. Против него возбуждено административное дело по статье 51-2 КоАП Украины «Нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности».

Суд признал владельца домена виновным в незаконном использовании товарного знака и нарушении копирайта HeadHunter и наложил штраф. Поддельный сайт был закрыт.

HeadHunter ведет активную борьбу с фишерами и тайпсквоттерами, которые бросают тень на ее репутацию.

29.03.2013