Точно нет

Международная корпорация ICANN отказалась от идеи делегировать так называемые домены без точек (домены верхнего уровня с возможностью размещения на них сайтов), сообщают РИА «Новости».

Программа New gTLD была объявлена в 2011 году, и в начале 2012 года ICANN провела сбор заявок на новые доменные зоны верхнего уровня. Любое юридическое лицо могло подать заявку на создание домена вида .NAME. В начале декабря была проведена жеребьевка более 1,9 тысячи заявок на регистрацию около 1,4 тысячи новых доменов. В изначальных требованиях к заявителям домены без точек не допускались.

Однако ряд организаций, включая Google, предлагали ICANN создать доменные зоны без точек перед названием. К примеру, домен http://search в сочетании со специализированными техническими стандартами и механизмом переадресации, по мнению Google, позволил бы пользователю проще осуществлять интернет-поиск через различные поисковые ресурсы.

Согласно резолюции, ICANN отклонила предложение и подтвердила запрет на создание доменных зон, подобных http://пример, и электронных адресов, подобных mail@пример. Причиной отказа корпорация называет технические сложности создания и контроля над такими зонами, а также соображения безопасности и стабильности работы Интернета в целом.

Google планировала управлять доменной зоной http://search, которая бы стала сервисом переадресации и позволяла бы регистрировать в ней доменные имена любому интернет-поисковику. Аналогичный механизм Google предлагала для потенциальных доменов APP, BLOG и CLOUD.

19.08.2013