Twitter заполучил Twiter

Еще в июне сервис микроблогов Twitter подал жалобу во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС), заявляя свои права на спорный домен twiter.com (с опечаткой – без второй буквы «t»), уверяя, что это типичный случай тайпсквоттинга.

Дизайн сайта под спорным доменом также напоминал сайт истца, что вводило посетителей в заблуждение. Истец в лице Twitter был уверен, что в данном случае речь шла о мошеннической деятельности владельца домена twiter.com.

Владелец спорного домена завлекал пользователей на свой сайт под видом опросника, с помощью которого он выуживал личную информацию пользователей, которую они вводили в анкетах, надеясь выиграть приз, а затем получал за нее деньги.

Последний факт приравнивает этот случай к типичному фишингу. Кроме того, спорный домен очень часто менял администраторов. Всё это, конечном счете, сыграло не в пользу ответчика. И несмотря на то, что спорный домен был зарегистрирован на два года раньше возникновения Twitter, комиссия ВОИС решила отдать право на домен последнему.

Домен twiter.com будет передан Twitter в течение 10 дней, если владелец домена не подаст ответный иск и таким образом не остановит трансфер.

14.11.2011