Тюрьма за кражу домена

На минувшей неделе в США хайджекер Даниэль Гонкальвес был приговорен к 5 годам тюремного заключения за кражу доменного имени P2P.com у интернет-предпринимателя Марка Островски и последующую его продажу на платформе eBay.com за $121тыс. бывшему баскетболисту NBA Марку Мадсену.

За всю историю доменной индустрии Гонкальвес стал первым, кого приговорили к заключению за кражу домена. Островски и его партнеры Альберт и Лесли Энжел выследили Гонкальвеса при содействии отдела по киберпреступности штата Нью-Джерси.

Этот случай можно назвать прецедентом. Такие штаты, как Калифорния, приравнивают доменное имя к части недвижимости. Однако штаты Нью-Йорк или Нью-Джерси считают доменное имя частью интеллектульной собственности, похожей на товарный знак, что не гарантирует владельцу возврат украденного домена. Владельцы доменных имен надеятся, что данный прецедент станет толчком к разработке новых законов в отношении защиты доменных имен.

Островски, автор бестселлера «Get Rich Click!» — ультимативного гида о том, как разбогатеть при помощи Интернета, — находится в списке книги рекордов Гиннеса за покупку доменного имени Business.com за $150 тыс. в 1995 году и за его продажу через 16 лет за $7,5 млн. Подобные доменные сделки помогли дать толчок доменной индустрии, раскрыв ее потенциал. Однако законы, защищающие участников доменного бизнеса, застряли на стадии развития.

25.07.2011