У ВОИС много работы

Август не внес свежую струю в доменные споры, и в первых рядах истцов по данной категории дел наблюдались непоколебимые Google, Apple, Yahoo! и другие известные бренды.

Корпорация Yahoo! подала жалобу во Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС) на владельца YahooPhoto.com с требованием передать ей это доменное имя. Скорее всего, комиссия ВОИС встанет на сторону истца, поскольку ему принадлежит исключительное право на известный во всем мире товарный знак «Yahoo».

Компания Apple хочет получить право администрирования 17 доменов, имеющих отношение к ее товарным знакам «Apple», «iPod» и «iPhone».

Среди спорных оказались следующие доменные имена:

appeloffre.com,
appestore.com,
appleiphoneunlockcode.info,
applesore.com,
applestpre.com,
applestroe.com.
appllestore.com,
bestiphonestuff.com,
beyouriphone.com,
crackmyapple.com,
downloadsforipod.com,
ebookforipad.com.
hargaipod.com,
ifixipods.com,
ipod2download.com,
i4iphone.com,
unlockiphone4free.com.

В настоящий момент комиссия ВОИС рассматривает дела. В скором времени по ним должны будут вынесены решения.

Корпорация Google обратилась в Национальный арбитражный форум США (NAF) с требованием передать домен AdsenseWala.com. Комиссия NAF приняла решение в пользу истца, так как Google является владельцем товарного знака «Adsense», который включен в спорное доменное имя. Комиссия посчитала, что ответчик использовал домен недобросовестно.

Google также собирается получить другие домены, права на которые истец заявил в августе. Она претендует на доменные имена AdwordGoogle.net и GoogleRegional.com. Пока оба дела находятся на рассмотрении комиссии NAF, и об их исходе станет известно в ближайшие месяцы.

Частым гостем в ВОИС является и Йельский университет. На этот раз причиной обращения стал домен YaleUniversity.com.Он был зарегистрирован в 1998 году, но только сейчас университет решил подать жалобу на его владельца. Комиссии ВОИС предстоит выяснить, имеет ли истец право претендовать на спорный домен.

Август приподнес ВОИС много работы. До сих пор на рассмотрении комиссии находятся, в числе прочих, дела по спорным доменам Virgin-Atlantic.com (истец корпорация Virgin), Wrodpress.com (истец WordPress) и CalvinKlein.us (истец Calvin Klein).

09.09.2013