Ужесточение системы

ICANN намерена пересмотреть процедуру работы с данными о владельцах доменных имен и операторов сайтов. Международная корпорация начала консультации по вопросам сбора информации в доменных зонах .COM, .NET, .INFO и .BIZ.

Зафиксированные случаи интернет-мошенничества выявили несовершенство Whois-системы, благодаря чему часто не удается определить истинного владельца домена. Согласно опубликованным результатам исследования ICANN, в связи с которыми организация собирает проводить модернизацию, только один из двенадцати доменов соответствует всем требованиям предоставления информации в реестр. В январе 2013 года ICANN получила более 5 тыс. жалоб, связанных с достоверностью данных.

В докладе ICANN нынешний протокол Whois охарактеризован как «очень простой», описывающий обмен данными между клиентом и сервером по протоколу TCP и не предусматривающий возможности подтверждения данных.

«Мы твердо убеждены в том, что повышенная точность регистрационных данных может положительно сказаться на снижении злонамеренного поведения», — написали в докладе по этому поводу Ларс Хоффман и Марика Конингс, советники по политике ICANN. Организация намерена провести коренную реформу Whois-системы, которая призвана дополнить сведения в реестрах и сделать более точной информацию о владельцах доменных имен и операторов сайтов в доменных зонах.

20.03.2013