В доменах .UA заработала буква “апостроф”

с 1 июня 2012 года при регистрации украинских кириллических доменов стало возможным использовать апостроф. Сейчас такие имена можно создавать в зонах .COM.UA, .KIEV.UA, .DONETSK.UA, .DN.UA, .KHARKOV.UA и .KH.UA.

Вступила в действие соответствующая обновленная версия регламента IDN-доменов. Вскоре все публичные домены, работающие с IDN, обновят свои таблицы и смогут регистрировать имена с апострофами, сообщила компания “Хостмастер”.

Первый домен такого рода – ‘.ua – был зарезервирован администратором .UA Дмитрием Кохманюком в октябре 2011 года. Тогда же ещё два домена – м’ясо.kh.ua и зв’язок-є.kh.ua – были созданы совместно компаний “Хостмастер” (реестр .UA) и компанией “Координатор” (реестр ряда региональных доменов Восточной Украины).

Эти доменные имена были созданы в качестве эксперимента – для того, чтобы выяснить, возможна ли реализация апострофа в названии домена и какие технические проблемы при этом могут возникнуть.

Опыт можно назвать успешным – все доменные имена работают корректно, а на домене мʼясо.kh.ua даже размещен тестовый сайт. Теперь “Хостмастер” намерен совместно с регистраторами доменов разработать изменения в регламент, которые позволят делегировать домены с апострофом для всех желающих.

05.06.2012