В новом году в доменах РФ и RU развернут борьбу с киберугрозами

Координационный центр национального домена сети интернет и Group-IB заключили соглашение о противодействии киберугрозам в доменах .РФ и .RU. В рамках соглашения Group-IB будет выявлять случаи фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имен, находящихся в зонах .РФ и .RU. При обнаружении нарушений Group-IB будет анализировать полученные данные и передавать их регистраторам. Регистраторы, в свою очередь, смогут прекратить делегирование таких доменов, руководствуясь новыми правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. Стоит отметить, что поступающая к регистраторам информация будет носить рекомендательный характер.

Благодаря новому соглашению российский сегмент интернета станет безопаснее: поддержка Group-IB поможет регистраторам быстрее реагировать на возможные нарушения со стороны владельцев доменов.

«Наши специалисты обладают внушительным опытом круглосуточного обнаружения различного рода вредоносных ресурсов. Это позволит регистраторам оперативно получать необходимую информацию, — комментирует Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Новое сотрудничество позволяет противостоять нарушениям в Рунете на качественно ином уровне и поможет обезопасить отечественных пользователей от действий компьютерных злоумышленников».

«Возможности и технологии Group-IB для обнаружения киберугроз повышают безопасность российских национальных доменных зон. При этом методы достижения результатов включают в себя комплексный инструментарий анализа множества фактов и сигналов для выяснения степени угрозы и принятия эффективных решений, — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра. — Наша общая задача — сделать интернет чище и безопасней, и совместный регламент с Group-IB поможет в этом».

Ранее Координационный центр заключил аналогичное соглашение с подразделением Лиги безопасного интернета — Фондом «Дружественный Рунет», который будет предоставлять Координационному центру и регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом. Регистраторы смогут прекращать делегирование доменных имен для подобных ресурсов после получения соответствующего обращения от Лиги безопасного интернета.

Лига безопасного интернета является одной из самых эффективных общественных организаций, осуществляющих борьбу с негативным контентом в сети. За последние десять месяцев было принято более 20 тысяч сообщений об интернет-ресурсах с детской порнографией. По итогам обработки этих сигналов было удалено более 8 тысяч интернет-страниц, содержащих противоправный контент.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов считает сотрудничество с Координационным центром крайне важным для борьбы с интернет-угрозами: «Координационный центр всегда был одним из наших ключевых партнеров в борьбе за чистоту и безопасность Рунета. Наличие регламента совместной работы позволит еще эффективнее бороться с сетевым злом».

28.12.2011