В ноябре нейтрализовано более 1000 вредоносных доменов

Компания Group-IB в рамках соглашения с Координационным центром по противодействию несанкционированному использованию доменов .RU и .РФ представила новый отчет по результатам деятельности в роли компетентной организации. В документе подробно отражены результаты взаимодействия Group-IB с аккредитованными регистраторами национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ, а также подробная статистика за ноябрь 2012 года.

В ноябре специалисты Group-IB направили 1053 обращения на снятие доменных имен-нарушителей с делегирования. В результате проведенных совместно с регистраторами мероприятий было нейтрализовано 1021 доменное имя. Администраторы оставшихся 32 доменных имен своевременно устранили причины нарушений, что позволило им избежать блокировки.

Стоит отметить, что отправка такого рекордного количества обращений является уникальной за все время работы Group-IB в качестве компетентной организации. Резкий рост числа зафиксированных вредоносных ресурсов связан с запуском в конце октября специализированного сервиса Antiphishing.ru. Он разработан для оперативного сбора и обработки информации о любом сайте, который вызывает у пользователей какие-либо подозрения.

Для регулярного обнаружения доменных имен верхнего уровня .RU и .РФ, предположительно используемых во вредоносных схемах, Group-IB использует несколько путей получения информации. Интернет-пользователи могут сообщить о вредоносных ресурсах с помощью веб-формы, электронной почты или круглосуточной телефонной службы +7 (495) 988-00-40. Кроме того, в работе используются данные, полученные от клиентов и партнеров Group-IB, а также информация, собираемая ресурсом Antiphishing.ru и автоматизированной информационной системой, обеспечивающей беспрерывное оповещение о вредоносных ресурсах из основных публичных баз данных.

Такой всесторонний мониторинг российских доменных зон .RU и .РФ позволяет планомерно снижать общий уровень вредоносной активности и качественно противостоять правонарушениям в Рунете.

11.12.2012