В очереди на удаление более 250 тысяч доменов .RU и .РФ

Сегодня, 29 декабря, в 17.00 Технический центр Интернет (ТЦИ) начнет процедуру удаления доменных имен из реестров доменов RU и РФ. Напомним, что 8 декабря по предписанию Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) ТЦИ временно «заморозил» удаление освобождающихся доменных имен .RU и .РФ.

Приостановление удаления объяснили поступлением жалоб от отдельных регистраторов. По итогам рассмотрения жалоб была принята новая схема удаления доменов из реестров. В соответствии с ней, по каждому из реестров доменов RU и РФ в день удаления формируется список доменов, подлежащих удалению. Формирование, как и запуск процедуры удаления, выполняются только в дни удаления. Формирование списка удаляемых доменов производится до 12 часов дня удаления. При этом в сервисе Whois уже через 5 минут после формирования списка, удаляемые домены отображаются со статусом PendingDelete.

Удаление доменных имен, срок регистрации и период преимущественного продления которых истек, отныне будет осуществляться по схеме:
• параллельное удаление и регистрация;
• каждый регистратор в час удаления доменов будет иметь возможность послать запросов на регистрацию в количестве X=1000+2,5*N, где N – количество удаляемых в этот день доменов у этого регистратора.

Квота для регистраторов будет складываться из двух составляющих: всем регистраторам автоматически начисляется первая часть квоты в 1000 единиц вне зависимости от количества освобождающихся доменов, дополнительно к этой тысяче начисляется вторая часть квоты по формуле 2,5*N. Таким образом, основным показателем при начислении второй части квоты регистратору является количество освобождающихся у него доменов.

Вместе с тем, в соответствии с предложенной Координационным центром схемой в день удаляется не более 10 000 доменов .RU и не более 10 000 доменов .РФ. В оставшиеся до Нового года дни удаление будет выполняться ТЦИ 29 и 30 декабря 2011 года. После новогодних праздников удаление возобновится 11 января 2012 года. С учетом того, что сегодня в очереди на удаление находятся уже свыше 250 тыс. имен, и часть имен добавиться в очередь в период новогодних каникул, переход в штатный режим удаления доменов ожидается в лучшем случае к президентским выборам. А до марта доменных инвесторов и профессиональных игроков рынка регистрации доменов ждут бессонные ночи.

29.12.2011