В январе нейтрализовано 244 домена-нарушителя

Координационный центр и компания Group-IB продолжают сотрудничество в рамках соглашения по противодействию несанкционированному использованию доменов .RU и .РФ. В январе 2013 года было получено 254 обращения на снятие доменных имен-нарушителей с делегирования. В результате за отчётный период было снято с делегирования 244 доменных имени, 10 доменных имен на данный момент находятся на делегировании.

Наибольшая доля обнаруженных доменов-нарушителей (80%) приходится на фишинг-ресурсы, 12% приходится на ресурсы, распространяющие вредоносное программное обеспечение. Меньше всего доменов, через которые осуществляется контроль ботнетов (сетей зараженных компьютеров): таких доменных имен было всего 8%.

Кроме того, в результате взаимодействия между CERT-GIB и зарубежными организациями, ведущими работы по нейтрализации вредоносных доменов — Internet Identity, Spamhaus, Shadow Server, Symantec, Abuse.ch, Anti-Phishing Working Group, в январе были нейтрализованы ключевые узлы управления крупных распределенных сетей, в том числе Zeus, Feodo, Cridex, Slenfbot и другие.

26.02.2013