Вся правда о покупке Mail.ua

Российская компания Mail.ru Group заявила о покупке украинской почтовой службы Mail.ua. Но в Украине не считают переговоры завершенными.

На прошлой неделе в российских СМИ появилась новость о том, что Mail.ru Group наконец купила украинскую почтовую службу Mail.ua. Украинская сторона более осторожна в оценках – переговорный процесс, который начался ещё несколько лет назад, все ещё продолжается.

Большой переполох

Российские Ведомости сообщили, что Mail.ru Group купила и сам сервис Mail.ua, и его домен у владельца – украинской Internet Invest Group (IIG). Как отмечает издание, на сайте Mail.ua по-прежнему указано, что почтовая служба – один из проектов IIG, но, по данным сервиса Whois, владельцем этого сервиса уже является кипрский офшор Nessly Holdings. На нем же зарегистрированы проекты Mail.ru Group – сайты социальной сети Одноклассники и разработчика игр Astrum Online.

Вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group Анна Артамонова заявила Ведомостям, что украинская покупка – продолжение экспансии Mail.ru Group на Украину, где группа уже открыла региональный офис.

Украинское интернет-издание Internetua.com даже назвало сумму совершенной сделки: по данным ресурса, покупка обошлась Mail.ru Group примерно в $0,5 млн. Однако, как сообщает AIN.UA со ссылкой на собственный источник, речь не идет о продаже сервиса Mail.ua за деньги, а скорее об интеграции двух сервисов. Доменом сейчас управляет как Mail.ru, так и Internet Invest. По данным источника, компании ведут переговоры о создании совместного сервиса. Со стороны Mail.ru это могут быть почтовые технологии, со стороны Mail.ua – доля в местном трафике.

Долгие переговоры

В комментарии журналисту ЛІГАБізнесІнформ президент Internet Invest Group Александр Ольшанский не подтвердил, но и не опроверг информацию о продаже Mail.ua. Он отметил, что стороны по-прежнему находятся в переговорном процессе, и походу процесса предпринимаются отдельные шаги. Например, около года назад были внесены изменения в данные о торговых марках, имеющих отношение к проекту, а два месяца назад – изменены данные в Whois домена Mail.ua.

“Лично моя точка зрения такая: есть переговорный процесс, он длится в течение нескольких лет. Понятно, что там постепенно происходят какие-то изменения, и разные люди могут интерпретировать эти изменения совершенно по-разному. Правильная же интерпретация как раз и записана в соглашениях и договорах, однако озвучивать их я не могу”, – добавил Ольшанский.

В пресс-службе Mail.Ru Group комментируют ситуацию весьма сдержанно.

“Наш комментарий Ведомостям соответствует действительности и не потерял актуальности со вчерашнего дня. Условия мы не разглашаем”, – заявила Ксения Чабаненко, PR-директор Mail.Ru Group.

Алексей Мась, один из основателей Mail.ua, отказался от комментариев, заявив лишь, что никакого участия в переговорном процессе не принимает.

Ранее Александр Ольшанский заявлял, что переговоры с российским холдингом Mail.ru Group длятся уже несколько лет, но пока не очень успешно. ”Разговоров о продаже Mail.ua пока не ведётся, различные переговоры с Mail.ru Group идут уже шесть лет, в том числе по интеграции сервисов, по совместным проектам, но без особого успеха. Это – достаточно сложная бюрократическая организация, с ними тяжело договариваться”, – отметил президент Internet Invest Group в ноябре прошлого года.

По словам Ольшанского, вопрос о возможной продаже Mail.ua зависит от многих факторов, в том числе от предложенных условий. “Но пока никаких предпосылок к этому я не вижу. За последние полгода с нашей стороны ничего не происходило, что можно было бы так трактовать”, – добавил он.

Почтовый сервис Mail.ua – это один из проектов компании Internet Invest Group, которая работает на рынке Украины с 1999 года. Среди других проектов группы: Imena.UA, Mirohost.net, Украинская баннерная сеть.

К активам российского холдинга Mail.ru Group относятся Mail.ru, Одноклассники и ICQ, холдинг также владеет миноритарным пакетом соцсети ВКонтакте. По данным международной исследовательской компании Gemius, в июне 2012 года украинский охват российского Mail.ru составлял 8 млн. уникальных пользователей, или 56,1% от всей аудитории украинского интернета (составляет 14,57 млн пользователей).

03.09.2012