Второй официальный язык домена CA

В национальном домене Канады CA скоро станет возможным использование букв, содержащих диакритические знаки – надстрочные и подстрочные элементы (например, é, à, î, ç). Это позволит регистрировать в зоне IDN-домены с символами французского алфавита, который помимо латинских включает и буквы с диакритическими знаками. Напомним, что французский – второй официальный язык Канады.

Утверждение правил регистрации IDN в Канаде проходит в особом порядке. Прошлой осенью разработанные администратором национального домена The Canadian Internet Registry Authority (CIRA) правила были отданы «на суд» владельцев доменов .СА и интернет-пользователей, которые могли предлагать свои поправки.

Онлайн-сообщество показало большую заинтересованность: на специальном форуме было оставлено боле 350 комментариев, а в CIRA — подано более 50 заявок с пожеланиями. Все отзывы были проанализированы и собраны в единый отчет, где обозначены основные темы и идеи обращений.

На основе пожеланий администратор СА пересмотрел и подкорректировал предложенные правила регистрации IDN и вынес их на новый этап обсуждений. CIRA открыт для новых отзывов в период с 30 января по 24 февраля 2012 года. Позже будет назначена дата запуска IDN – вероятно, он состоится позже в этом году.

31.01.2012