За доменную зону .PR разразилась борьба

Университет Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico) обвинил менеджера домена верхнего уровня .PR в незаконном присвоении реестра и в обмане организации ICANN с целью получения контролю за вышеупомянутой зоной.

Согласно поданному в конце мая иску и другим предоставленным документам, отделение университета выдало себя за частную компанию и обманным путём перевела на себя управление зоной .PR. После чего сумело заработать на ней около $ 2 млн. И теперь Университет требует вернуть ему контроль над зоной .PR, а также заработанные с 2007 года деньги.

Истец утверждает, что администратор зоны д-р Оскар Морено (Oscar Moreno) назначил компанию Gauss Research Laboratory Inc. в качестве некоммерческой организации, ответственной за обслуживание зоны .PR, после чего уволился из Университета Пуэрто-Рико. А в 2007 году эта организация превратилась в коммерческую, и на данный момент является администратором реестра.

Письмо от Университета Пуэрто-Рико Генеральному Совету ICANN Джону Джеффри (John Jeffrey), датированное 2009 годом, гласит, что Морена хотел продать свою компанию и ccTLD некой «третьей стороне». В письме утверждается, что представители IANA были введены в заблуждение письмом д-ра Морено, сочтя его подтверждением передачи контроля за зоной.

Проверяем. Согласно архивной копии записи организации IANA касательно зоны .PR, зона с 1988 года по 2007 год управлялась:
University of Puerto Rico
Gauss Laboratory
Facundo Bueso Building
Office 265
Rio Piedras 00931
Puerto Rico

Административно-технические контакты свидетельствовали, что Университет Пуэрто-Рико был владельцем зоны.

Однако сегодня запись IANA отличается и Университет в записи более не значится. И с 2007 года по настоящее время зоной .PR действительно управляет компания Gauss Research Laboratory Inc.

На первый взгляд всё на первый взгляд выглядит так, словно контроль над зоной был передан от одной организации, Университета Пуэрто-Рико, другой организации, Gauss Research Laboratory Inc.

Но организация IANA никогда не делала отчёта о передаче прав, как обычно это происходит в случае смены владельца реестра. К тому же и Совет ICANN не проводил голосование по данному вопросу.

На этой неделе Давид Конрад (David Conrad), который был на тот момент главным управляющим ICANN, опубликовал письмо, датированное июлем 2007 года, согласно которому изменения отражали только структурную реорганизацию реестра. «Поскольку организация, обслуживающая реестр зоны .PR, не поменялась (это была Gauss Laboratory до и после изменений), данный случай не рассматривается как полная передача прав, поэтому официальный отчёт с одобрением Совета не понадобились», говорится в письме.

Передача прав организацией IANA довольно непрозрачны.Согласно недавнему сообщению Организации Поддержки Национальных Доменов (Country Code Names Supporting Organization) передача прав на ccTLD находятся в полнейшем беспорядке – процесс непредсказуем, непрозрачен и плохо задокументирован.

21.07.2011