Захват трех страновых доменов: хроника событий

Сразу три регистратуры страновых доменов — .tc (Теркс и Кайкос), .vg (Британские Виргинские острова) и .gd (Гренада) — пали жертвой так называемого «захвата». В доменах введен запрет на изменения любых данных о доменах второго уровня.

Номинально все три страновых домена верхнего уровня находятся под управлением британской компании AdamsNames. В октябре прошлого года компания передала выполнение технических функций регистратуры компании KSRegistry, «дочке» немецкого регистратора Key-Systems GmbH.

В официальном заявлении, которое опубликовала компания KSRegistry, утверждается, что неназванная «третья сторона» получила контроль над доменом регистратуры AdamsNames.net, и в данный момент функционирует как «теневая регистратура». «По словам директора AdamsNames Ltd. Карстена Паули, передача домена не была авторизована оператором регистратуры», — говорится в заявлении.

Согласно данным из базы Whois, домен был передан организации Hexonet еще на прошлой неделе, при этом регистрационные данные организации изменились на адрес в Стамбуле: теперь домен adamsnames.net принадлежит некоему Эртану Улутасу. Стоит отметить, что Эртан Улутас ранее являлся владельцем домена adamsnames.com, который также является доменом регистратуры и в данный момент принадлежит Карстену Паули. На сайте adamsnames.com в данный момент функционирует «заглушка».

На сайте, расположенном по адресу adamsnames.net, между тем утверждается, что «имеет место высокоуровневое корпоративное рейдерство, осуществляемое миноритарным акционером Карстеном Паули и Key Systems GmbH». Согласно информации на сайте, домен adamsnames.com был «нелегально передан другому клиенту» без разрешения. После этого, по словам нынешнего владельца сайта, все остальные домены были переданы другому регистратору для управления, а Key-Systems потеряла право контроля над тремя страновыми доменами.

KSRegistry при этом утверждает, что до сих пор предоставляет технические услуги для страновых доменов .tc, .gd и .vg с согласия компании AdamsNames, однако этому в данный момент «мешает вмешательство третьих лиц». Руководитель Key-Systems заявил, что компания «ни при каких обстоятельствах не похищала доменные имена, принадлежащие AdamsNames Ltd». «В указанном инциденте компания действовала по запросу директора AdamsNames Ltd, который также является лицом, подписавшим договор, по условиям которого выполнение технических функций регистратуры было передано KSRegistry GmbH», — говорит Александр Шифрин, основатель и директор Key-Systems. Шифрин также добавляет, что передача домена AdamsNames.net, а, следовательно, и возможность смены управления доменными зонами, была инициирована без разрешения AdamsNames Ltd. На это, по словам Шифрина, указывает и тот факт, что AdamsNames Ltd в данный момент не является администратором доменов adamsnames.net, adamsnames.org и adamsnames.eu.

Таким образом, неясно, кому именно в данный момент принадлежат три страновые регистратуры. В данный момент в трех доменах введен запрет на любые изменения данных — однако это не касается обновления доменных имен. Кроме того, доменные имена второго уровня в доменах .tc, .gd и .vd доступны, как и ранее.

13.03.2013